о конкурсе, который никто не любит 2019.
здравствуйте, меня зовут Алексей, и я люблю хорошие песни.
аллюзия на анонимные клубы не случайна, потому что в наши дни такие пристрастия и вправду иногда звучат как болезнь.
так вот, уже пару-тройку лет я изучаю Евровидение на предмет песен. это спорно, странно — согласен, но конкурс-то песенный, вот это поворот.
я стал внимательнее присматриваться к этому винегрету в 2016: победила Jamala с крутейшей работой "1944", в 17ом Salvador Sobral с блестящей песней "Amar pelos dois". в 2018 компас немного таки взбрыкнул, но от этого, в каком-то смысле, даже живее и спокойнее.
к слову, само собой и до 2016 на конкурсе проскакивали белые пятна, их много и они давно вышли за пределы конкурса. но сейчас не об этом.
опуская всю крипоту, политиканство и передачу "привет, Андрей!", на конкурсе действительно проскакивают отличные работы. и мне видится необходимым их выискивать. все как везде, дух времени, такскать.
итак, лучшая песня 2019, по моему мнению:
Tamara Todevska - Proud (Северная Македония).
очень красивая песня, с сильным текстом, живое исполнение на голову выше половины всего финала. казалось бы, что еще нужно?
но и тут с компасом какая-то штучка произошла, по результатам от проф.жюри она шла второй, проигрывая 2 балла шведу (ну такоэ, если честно, хотя и вполне крепенько), по выбору простых смертных она уже скатилась на 8е место. такая вот незатейливая конкурсная пощечина.
кто еще был хорош?
Австралия, например. акробатика на шестах (масса вопросов к крепежам, но черт с ним) в союзе с вокальной акробатикой и дивным визуалом — круто.
Албания. хотели как Джамала, не дотянули. но за попытку спасибо.
Чешская милая хипстота, и какбэ намекает, что группа Pompeya вполне смогла бы. припевчик там отличный.
Итальянец, особенно живьем, клевая попсня с отличным исполнением.
Словения. ребятки из "Аватара", пели мелодично, странно и странное, но почему-то притягивает, хотя они прекрасно знали, что это не победа.
Исландия. фрики нужны, фрики важны, особенно для телека и шоу в целом. сделали бы в песне забористый припев – могли бы и победить.
почему победили Нидерланды? почему вторым оказался швед? ну, ребята, похоже это из рубрики "я не могу объяснить что с этим всем не так".
но заводской душок свежего "вторичного пережеванного" не отпускает.
может это я слишком сноб, а может это, опять же, дух времени — у людей нет запроса на что-то почвенное, большое и "на века", есть запрос сделать хорошо "на сегодня", а завтра мы найдем новых героев. наверное. от этого немного грустно.
кстати, по поводу проф.жюри от России это отдельный абзац юмора.
внутренний Малахов, конечно, ликует, но от испанского стыда избавиться сложно.
Лора Квинт (эээ ок), дизайнер Игорь Гуляев (да ну), Симон Осиашвили (тут вопросов нет) и сестры Толмачевы (шта?).
вполне возможно, что в целом "вопрос проф.жюри" довольно спорный в отношении всех стран без исключения, но все же. мы ведь держава с таким послужным, мы ж точно могем, ну как же так, ребята.
да, я отдаю себе отчет о том, что это шоу, что важно и как выглядит, и как исполнитель держался с бдсм-люстрой на труселях, вот это все, да.
но если первая пятерка держится на уровне, а песни у них из разных лиг, то почему побеждает не песня, а нечто иное?
кто-то скажет — а чего ты хотел, именно поэтому Евровидение это херня из под ногтей, недостойная внимания. я бы согласился, если бы такой условный рандом не происходил повсеместно, от топ-чартов айтюнса до главных вокальных и авторских конкурсов. да что там чарты, вопрос "почему я должен это смотреть" возникает и в новогоднюю ночь, и в день полиции, и в шоу "песни" на тнт, например, хотя у нас "полно прекрасного контента".
пара слов про Сергея.
в этом году у него была действительно хорошая песня. для такого выбора нужны как минимум яйца смелость и решительность. в прошлый его раз "ахер-евродэнс", уж простите, не прокатил, решили стать умнее. поэтому опять привлекли греческих авторов.
видимо, сильные мира сего убеждены, что у нас делать умнее так и не научились.
вокалист он отличный, все при нем, но чего-то не хватило. и тут я без конспирологических теорий почти согласен с результатами. почти, потому что эта работа вполне достойна второго места.
в результате, если все это вы прочитали, осудили, но ознакомиться так и не собрались, то послушайте хотя бы Тамару из Северной Македонии.
это — искусство, это — музыка.
а Сережа молодец (с).
у меня все.